チョッパル(豚足)の韓国料理レシピのWOW新大久保

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チョッパル(豚足)

豚の足のことで、テジチョッパルとも呼ばれます。
トンソクを茹でた料理で、お酒のおつまみとして出され、コラーゲンも豊富なので女性にも人気です。

一般的な材料

  • ・豚足 
  • ・サンチュ 
  • ・にんにく 
  • ・唐辛子 
  • ・サムジャン 
  • ・大根の生菜 
  • ・大豆もやしスープ 
  •  
  • ・茹で水1 
  •  -水 
  •  -焼酎 
  •  -韓国味噌 
  •  -インスタントコーヒー 
  •  
  • ・茹で水2 
  •  -水 
  •  -濃口醤油 
  •  -砂糖 
  •  -水あめ 
  •  -カラメルソース 
  •  
  • ・調味料 
  •  -りんご 
  •  -玉ねぎ 
  •  -長ネギ 
  •  -にんにく 
  •  -生姜 
  •  -乾燥唐辛子 
  •  -粒こしょう 
  •  -肉桂  
  •  -月桂樹の葉  
  •  
  • ・アミの塩辛のたれ 
  •  -アミの塩辛 
  •  -刻みねぎ 
  •  -おろしニンニク 
  •  -唐辛子粉

チョッパル(豚足)の作り方

①水に豚足を2時間ほど浸けて血抜きをします。
 血抜きしてから、かみそりで毛をそって、
 ブラシなどを使ってきれいに洗います。

②鍋に茹で水1を加えて煮立たせ、血抜きした豚足を入れ、
 強火で40分程茹でてから一旦取り出します。
 豚足を取り出した後の湯で水は捨てて、鍋を一度きれいに洗います。

③鍋に茹で水2を加えて煮立たせ、下茹でして血と不純物を除き、
 きれいに洗っておいた豚足を入れ、調味料を加え、強火から煮はじめ、
 蓋を開け弱火に落として1時間20分ほどじっくり煮込んだら出来上がりです。

<ポイント>
熱いうちは肉の臭みが少ししますが、冷めるにつれて臭みは消えて香りがでてきます。
軽く冷ましてから、骨からはずして薄切りにしてお皿に盛りつけます。

「チョッパル(豚足)」とは?

豚足、または豚足をタレで煮込んだ料理のことです。「チョッ」は漢字で足で、「パル」は固有語で足を意味する単語なので、チョッ、パルともに足を意味しています。
下茹でした豚足を、醤油、砂糖、酒、香辛野菜、漢方食材などとともに長時間煮込んで作り、食べやすい大きさに切ったものを、アミの塩辛、味噌などにつけて食べます。焼肉のように、サンチュなどの葉野菜に包んで食べたりもします。香ばしい匂いと柔らかい歯ごたえ、そしてゼラチン部分にたっぷり詰まったコラーゲン成分が体に良い韓国人にも大人気の食べ物です。焼酎のつまみとして食べるのがおすすめです。
主に専門店で食べるメニューですが、市場などで売られていることも多いです。ソウルでは地下鉄3号線東大入口(トンデイプク)駅のそばに位置する奨忠洞(チャンチュンドン)が特に有名で、チョッパルの専門店が10数件立ち並ぶ専門店通りがあります。

<チョッパル(豚足)>がおすすめのお店

    ※閉店 辛風
    ※閉店 辛風豚足といっても、日本で食べるものとはまったくイメージが違います。スライスしてあるので、気味悪さがありません。脂肪分がなく、コラーゲンたっぷりで、甘酢たれに漬けたり、チマサンチュにきゅうりの酢漬け、大根、エゴマの葉、コチュジャンなどを乗せて巻きます。さっぱりとしていて、豚足を食べたことがないという人にもお勧めできます。
    ※閉店 じょあじょあ
    ※閉店 じょあじょあドーンと出てきます。そのままダイレクトに食べます。コリコリとした骨とプルプルな皮の食感が美味です。
    チャムナム家
    チャムナム家骨はコリコリで、肉はやわらかめで、コラーゲンたっぷり♪ 皮がぷりぷりです!
    マッコリの物語
    マッコリの物語よくこなれた味が染み渡っていて美味しいです。甘辛味噌とニンニクの単体と共に食べます。骨付きの部分は、ゼラチン質多くこそぎ取りながら食べ進みます 。

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ご飯

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石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

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スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
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チョッパル(豚足)
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海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
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