スジェビの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ副菜・粉食スジェビ

スジェビ

スジェビは醤油味のスープの中に、小麦粉の生地を手で薄く引きちぎりながら落として煮たものを入れた庶民的な食べ物です。スープは貝類や肉類でダシをとることもあり、また煮干しでダシをとるとさっぱりした味になり、野菜やわかめだけで作ることもあります。

一般的な材料

  • ・すいとんの材料    
  •  -薄力粉  
  •  -水  
  •  -塩  
  •  
  • ・ダシの材料   
  •  -にぼし  
  •  -水  
  •  -しいたけ  
  •  -たまねぎ 
  •  -青唐辛子 
  •  -こしょう  
  •  -酒  
  •  -しょうゆ  
  •  -塩  
  •  
  • ・すいとんの具材  
  •  -じゃがいも  
  •  -ねぎ  
  •  -韓国かぼちゃ(なければズッキーニで。)

スジェビの作り方

①にぼしを電子レンジで1分ほど温めます。

②大きい鍋にダシの材料を全て入れ、蓋を開けたまま20分以上煮ます。
 途中アクを取ります。

③ダシを煮ている間にすいとんを作ります。
 すいとんの材料をボールに入れ、スプーン等である程度混ぜてから
 手でこねると良いです。

④じゃがいもと韓国かぼちゃは1cmくらいの厚さで切り、
 ねぎは斜め切りにします。

⑤ ②のダシがある程度出たら、全て引き上げてじゃがいもを入れ、
 柔らかくなるまで煮込みます。

⑥じゃがいもが柔らかくなったら、③のすいとんをすばやく手でちぎって
 入れていきます。

⑦その後すぐに韓国かぼちゃを入れさらに煮ます。
 すいとんが表面にあがってきたら、ねぎを入れて少し煮て出来上がりです。

「スジェビ」とは?

小麦粉をこねて適当な大きさにちぎり、スープで茹でた料理で、日本でいうすいとんです。すいとんは韓国でも伝統的な料理として古くから親しまれています。韓国では雨の降る日に楽しみながら食べるそうです。
牛肉、貝、煮干などを使ってダシを取り、塩、醤油味の澄んだスープを作り、小麦粉に水と卵を加えて柔らかめに練った生地を、沸騰したスープに素早くちぎって入れ煮ます。具にはジャガイモ、ホバク(カボチャの未熟果)、長ネギ、シイタケなどが入り、錦糸卵やもみノリ、ゴマなどを散らします。美味しく作るコツは、スッキリとしたスープの色のために醤油は使いません。天然塩だけで調節すること、さっぱり感をスープに出すために貝を入れたり、スープがキレイに見えるように肉をヤンニョム(たれ)で炒めて薬味をすることです。
家庭でも作られるほか、食堂、粉食店などのメニューにも並び、専門店も多いです。
スジェビの種類には、キムチを入れたキムチスジェビ、ジャガイモを入れたカムジャスジェビ(ジャガイモをすりおろして生地に練り込む作り方もあり)、ハンアリと呼ばれる壷に入れて供するハンアリスジェビなどがあります。

その他の韓国料理レシピ




韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
ヤンベチュキムチ

さっぱりと美味しく、サラダのようにたっぷりと食べられるキャベ...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
オトゥギ ゴマ油 320ml

良質のゴマだけを選んで3回精製して味と香りが抜群の100 %...

コスメ紹介 一覧
ダーマル コラーゲンシートマスク アセロラ

効能 美肌・柔軟効果 DERMAL アセロラ コラーゲ...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  お問い合わせ
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2024 AISE Inc. All Rights Reserved.