サンパ(サンパブ)
サンチュやゴマの葉などの葉野菜にご飯を乗せ、サムジャンと呼ばれる味噌や、コチュジャンなどを乗せて包んで食べます。野菜をたくさん食べられるヘルシーな料理として人気が高いです。
サンパ(サンパブ)の作り方
野菜にご飯やコチュジャン、サムジャンを乗せ包んで食べます。
「サンパ(サンパブ)」とは?
葉野菜でご飯を包んで食べる料理で、「サム」は包む、「パプ」はご飯です。
サンチュやエゴマの葉などの葉野菜にご飯を乗せ、さらにサムジャンと呼ばれる味噌や、コチュジャンなどを乗せ包んで食べます。食べるときは、マナーや形式と言った食事のルールは抜きにして、素手でつかみ、大きな口をあけて一口で食べます。
畑仕事の際に簡単な昼食として食べられたのが始まりとされ、現在は野菜をたくさん食べられるヘルシーな料理として人気が高いです。
葉野菜にはサンチュ、ゴマの葉、チコリ、ケールなどの他、茹でた白菜やキャベツ、コンブなど多様な種類が用いられます。
家庭でも簡単に食べられますが、サムパプを専門とする店も多いです。慶尚北道慶州市にはサムパプの専門店が立ち並ぶ名物通りがあります。専門店では葉野菜とご飯の他に、「プルコギ」や、「サムギョプサル」などのメイン料理、あるいは多くの副菜を用意することが多いです。
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くるむ サンパ店お肉を包む野菜がなんと15種類!サンチュをはじめ、季節の野菜、韓国の契約農家から直接届く有機野菜をたっぷりと楽しめます。ヘルシーで色々な種類の野菜を食べたいという方にはオススメ♪コース料理で15種類の野菜と一緒に食べるお肉は定番のサムギョプサルやBBQチキン、珍しいウサムギョプサル(牛のサムギョプサル)など14種類からお選びいただけます! |
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まいうKOREA 大久保本店男女問わず大人気の“サンパ”は、韓国語で「包む」という意味です。埼玉・千葉・愛知の契約農家から送られてくる15~30種類の野菜に、家製秘伝タレに付けておいて熟成させた絶品の豚カルビを包んで食べます。野菜には特にこだわっており、季節の旬なものや、ズッキーニの葉や日本ではなじみのない珍しい物など豊富に揃えられています。 |
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※閉店 さんぱ家海鮮サムジャン(イカや貝、玉ねぎやホバッ(ズッキーニのようなもの)などが入った海鮮味噌)、テンジャンチゲ(韓国風辛い味噌汁)、野菜セット(にんにくチップ、1エゴマの葉、昆布、大根の甘酢漬、サンチュ)、お肉(牛か豚SPF(無菌豚)を選べます。)、パムチム(白髪ネギをコチジャンで味付けしたもの)、キムチ、五穀米がついたお得なセットです。野菜とたくさん食べることが出来る、女性にはうれしいセット。もちろん最高に美味しいです!! |