サンナクチの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ海鮮料理サンナクチ

サンナクチ

テナガダコの足をぶつ切りにし、ゴマ油、ゴマ、アラ塩などをふりかけて食べる、タコのおどり食いといったところです。生きているところをそのままぶつ切りにするため、皿の上でうねうねと動くところに人気があり、精がつくとされています。

一般的な材料

  • ・活テナガダコ 
  • ・塩 
  • ・ごま油

サンナクチの作り方

手長だこの足を食べやすい大きさに切り、まだ動いているうちに、
塩とごま油(またはコチュジャン等)をつけて食べます。

<ポイント>
新鮮なタコの旨味や、口の中に吸盤が吸い付く感触と歯ごたえが楽しめます。
ごま油をつけないと、吸盤の吸い付きがきつくなります。

「サンナクチ」とは?

生きたテナガダコをぶつ切りにしたもので、「サン」は生きている、「ナクチ」はテナガダコです。
テナガダコの足をぶつ切りにし、ゴマ油、ゴマ、アラ塩などをふりかけて食べます。
生きているところを、そのままぶつ切りにするため、皿の上でうねうねと動くところに人気があり、精がつくとされています。
テナガダコは全羅南道の木浦(モッポ)が有名で、サンナクチも郷土料理のひとつとして知られています。成長する前の足の細いテナガダコは「セバルナクチ」と呼ばれて珍重されています。木浦ではこのセバルナクチを生きたまま割り箸に巻きつけ、チョコチュジャン(酢を混ぜたコチュジャン)をつけてかぶりついて食べる料理もあります。
主に水産市場や刺身料理専門店などで1品料理としてメニューに並びます。
テナガダコを用いた料理としては、テナガダコを野菜などと甘辛く炒めた「ナクチボックム」、テナガダコを鍋料理に仕立てた「ナクチジョンゴル」などがあります。

その他の韓国料理レシピ




韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
チャムチキムチチゲ

チャムチとは韓国語でツナ(まぐろ)のことを言います。 豚肉...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
キムチチゲ用サンマの缶詰

ぴりぴりするチゲ用味付けがサンマの中身までしみこんで、キムチ...

コスメ紹介 一覧
ダーマル コラーゲンシートマスク アセロラ

効能 美肌・柔軟効果 DERMAL アセロラ コラーゲ...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  お問い合わせ
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2024 AISE Inc. All Rights Reserved.