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ポッサム

油を使わず、茹でた豚バラ肉や、肩ロース肉を薄切りにし、塩漬けにした白菜やサンチュ、エゴマの葉などの葉野菜で包んで食べる料理です。
豚肉を茹でる際には、味噌や香味野菜、漢方薬などを一緒に煮込んで香りをつけることが多いです。茹でずに蒸し器で蒸し上げる調理法もあり、健康志向の女性に大人気のヘルシーなメニューです。

一般的な材料

  • ・豚バラ肉ブロック  
  • ・味噌 お酒 塩 玉ねぎ 長ネギ 生姜 ニンニク  
  • ・キムチ  
  • ・サンチュ  
  • ・エゴマ 
  • ・サニーレタス  
  • ・韓国の味噌もしくは普通の味噌

ポッサムの作り方

①鍋に、豚バラ肉ブロック・味噌・お酒・塩・玉ねぎ・長ネギ・生姜・ニンニクを入れ、
 肉が浸るくらいの水を入れ強火にかけます。

②沸騰したらあくを取り、落とし蓋をして、弱火で50分ぐらい茹でます。

③茹で上がったら火を止め、冷めるまでそのまま置いておきます。

④冷めたら、肉を取り出し食べやすい大きさに切り、盛りつければ出来上がりです。

⑤サンチュ・エゴマ・サニーレタスにキムチや味噌と一緒に包んで食べます。

「ポッサム」とは?

茹でた豚肉を、キムチをメインに葉野菜に包んで食べる料理です。もともとポッサムとは、風呂敷状のもので包むという意味を表す言葉で、葉野菜などで包むことから名付けられました。韓国では韓定食の前菜の一品として出されたり、お酒の席でのおつまみなど、老若男女を問わず幅広く愛されている料理です。
茹でたり、蒸した豚肉を薄切りにし、茹でた白菜、サンチュ、ゴマの葉などの葉野菜の上にのせ、味噌、アミの塩辛などで味をつけ、キムチ、ニンニク、青唐辛子なども好みで一緒に包みます。豚肉とキムチの相性は最高で、この上ない相性の良さなんだそうです。
韓国料理で肉料理と言えば、「焼肉」、「プルコギ」のように焼いたり、味付けをして煮込む調理方法が広く知られていますが、ポッサムは他の肉料理とは違って、油を使わず、茹でているので、豚のさっぱりとした口当たりがヘルシーで美味しいと人気を集めています。昔はおかずの一部として食堂に並ぶことが多かったそうですが、今は主に専門店で食べるメニューで、チェーン店も増えてきました。
類似の料理としては、葉野菜でたくさんのおかずや、ご飯を包んで食べる「サムパプ」があります。

<ポッサム>がおすすめのお店

    美名家
    美名家お店の一押しメニューのポッサムは、さっぱりとしているけれど甘みのある茹で豚肉と、牡蛎と大根とサツマイモ、ニラが和えられたキムチをサンチュとエゴマ、茹で白菜に挟んで食べます。辛さも程よく、食感がとにかく良いです。そこにとろける様な牡蛎も加わり、濃厚ながらさっぱりとしていくらでも食べられそう!! 美名家に来たら絶対食べてほしい1品です。
    チャムナム家
    チャムナム家一緒に巻くカキのうまみたっぷりのキムチが贅沢です。豚もやわらかく煮てあり、大きくて食べ応えがあります。特徴は、豚肉にほのかな甘味がついていることです。
    韓サラン 本館
    韓サラン 本館脂を抜いた豚肉に漬けたてキムチを巻いて、味も栄養も相性ぴったりの健康食です。キムチにはイカが入っているので、食感が良くそれだけでも美味しいくらいです。
    オムニ食堂 本店
    オムニ食堂 本店つけあわせのキムチがボリューム大!牡蠣がのっていて美味しいです。豚肉も臭みがなくやわらかいです。

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サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

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カクテキ
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ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
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