チヂミの作り方
①たねをしっかり混ぜ、フライパンの幅に切ったネギをくぐらせておきます。
②ごま油、サラダ油を熱したフライパンに①のネギを並べ焼きます。
③ネギの上に残りのたねと卵をかけ、裏返してこんがりするまで少し押えながら焼き、
出来上がりです。
ネギのチヂミです。「パ」はネギ、「ジョン」は鉄板に油を敷き薄く切った材料に小麦粉をつけて焼いたものの総称を意味があります。ジョン料理の中では代表的な存在であり、日本でチヂミと呼ばれているものはパジョンであることが多いです。細ネギを使用し、小麦粉や米粉などを水で溶いたものとともに焼いて作ります。
具材は細ネギとともにアサリ、牡蠣、エビ、イカなどの魚介類、牛肉などが使われます。焼きあがったら食べやすい大きさに切り、ネギ、ニンニク、粉唐辛子、醤油、酢などを混ぜ合わせたタレにつけて食べます。
主に家庭料理として食べられるほか、屋台、民俗酒場などで酒肴として出されることも多く、食堂などでは副菜として出されることもあります。
慶尚南道釜山市の東莱(トンネ)が特に有名で、東莱パジョンの名は全国に広く知られています。細ネギを使ったパジョンのほかにも、ジョン料理は多く、海産物を用いた「ヘムルジョン」、キムチを用いた「キムチジョン」、すりおろしたジャガイモを用いた「カムジャジョン」などがあげられ、細ネギに海産物を加えたものは「ヘムルパジョン」と呼ばれます。