キムチチャーハンの作り方
①キムチは粗めに刻んでおきます。
②強火に熱したフライパンに、ごま油ひき、溶いた卵を流しいれます。
③半熟になったら、ご飯を入れて手早く炒めます。
④パラパラになってきたら、キムチとネギも加えてさっと炒め、
仕上げに鍋肌から醤油で香り付けして出来上がりです。
簡単でとても作りやすい、白菜キムチを使った定番メニューです。キムチに火を通す料理では、熟成がすすみ酸味の増したキムチを使うのがポイントです。火が入ることで酸味も飛びます。
韓国語でチャーハンのことを「ポックンパ」と言います。ご飯を炒めた料理の総称として使われますが、ニンジン、タマネギなどの野菜を豚肉やハムなどと炒めてご飯を加えたオーソドックスなチャーハンのことを指します。チャジャンミョン(炸醤麺)にかける炒めた黒味噌(チャジャン)をかけて供する場合も多いです。
主に中華料理店で食べられるメニューですが、一般の食堂や粉食店などでも出すところがあります。また、鍋等や焼き肉をした最後に、余った具材にご飯を入れ炒めて食べられることが非常に多いです。味がしみついた鉄板や鍋で作られたものは絶品です。
ポックムパプの種類は多様ですが、代表として、キムチ、豚肉、タマネギをごはんと炒めたキムチポックムパプ(キムチチャーハン)や、3種類の海産物を使用したサムソン(三鮮)ポックムパプなどがあります。