キムチの韓国料理レシピのWOW新大久保 |
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キムチ白菜のキムチです。単に「キムチ」と称した際はこの白菜キムチを指すことが多く、他のキムチに比べ手間暇かかりますが、作っておくと様々な料理に使えるキムチの王様です。キムチの作り方 ①下準備をします。・白菜は根元の大目に塩をして塩水に約8時間漬け、流水で塩水を洗い流して 約3時間水気を切ります。 ・白菜の水気を切ってる間にヤンニョム(キムチの素)の材料を切ります。 ・大根は5mm角の5cm人参はそれより細めに切り塩と砂糖をまぶしておきます。 ・たまねぎ薄くスライスし白ねぎは小口切り、ニラは5cm、 にんにくと生姜・林檎はすりおろします。 ②大根と人参は水気を軽く絞りその他の材料と混ぜ合わせて ヤンニョムの出来上がりです。 ③一番下の葉を残しすべての葉の裏表にヤンニョムを塗りこんでいきます。 もみ挟み込むように葉の間に入れます。 ④一番下の葉で他の葉を包むように丸めて軽く空気を抜く感じにして一塊にします。 全てを樽やタッパに入れて隙間が開かないようにし、 (空気を入れないように)一番上にラップで空気に触れないようにして蓋をし、 出来上がりです。 ⑤出来上がったキムチは、1日常温で置きその後は冷蔵庫へ2~3日で食べれますが、 1週間ぐらいから食べごろになるように思います。 保存状態がよければキムチは腐りにくく長期保存が可能です。 切ってしまうと発酵が早まりますので食べる分を切り分け、 なるべく空気を抜いて保存したほうが良いと思います。 キムチの他の作り方を紹介します。 ナムリネ 簡単韓国料理レシピ あきらめないで白菜のキムチ のレシピ美味しい韓国 キムチ王子 白菜キムチ のレシピ yahooレシピ キムチの素で白菜キムチ のレシピ yahooレシピ 白菜キムチ のレシピ yahooレシピ 白菜キムチ本格派 のレシピ 「キムチ」とは? 朝鮮の漬物の総称で、沈菜(チムチェ)とも書きます。辛いとされる朝鮮料理のなかでの代表格で、朝鮮の食生活に欠かせないものであり、ご飯には必ずキムチとスープがセットになっています。 <キムチ>がおすすめのお店 その他の韓国料理レシピ
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韓国の豆知識
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