トックッの作り方
①出汁を取ります。
・牛肉は湯通しして水で洗います。
・たっぷりの水を鍋に入れて湯通しした肉とにんにく、生姜、ネギを入れて
60分~90分煮ます。
②餅が柔らかくなるように水に浸けておく。
③肉を取り出します。
・肉に火が通って柔らかくなったら取り出して冷ましておき、
冷めたら手で細く裂くか包丁で薄く切り味付けをします。
④鍋にだし汁をとって火にかけます。
・味付けした牛肉を入れ、沸騰したら餅と薄切のネギを入れて味付けをします。
⑤溶き卵を注ぎ入れ、最後ごま油を入れ火を止めます。
この時、トックッ用の餅の場合1~2分以上煮ないようにしましょう。
器に盛って刻みのりを飾って出来上がりです。