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チョンガクキムチ

大根とカブの中間のような、韓国のチョンガクム・アルタリムという野菜のキムチ。
独特の歯触りが特徴。

一般的な材料

  • ・チョンガク大根 
  • ・からし菜 
  • ・万能ねぎ 
  • ・水 
  • ・粗塩 
  • ・餅粉 
  •  
  • ・ヤンニョムのたれ 
  •  -粉唐辛子 
  •  -イワシ醤油 
  •  -アミの塩辛 
  •  -おろしにんにく 
  •  -水あめ 
  •  -砂糖 
  •  -粗塩 
  •  -ニューシュガー 
  •  -粉生姜

チョンガクキムチの作り方

①塩水にチョンガク大根を入れ一時間つけておきます。

②水に餅粉を入れ、混ぜながら煮たて餅粉糊を作ります。

③餅粉糊に、ヤンニョムのたれを加えます。

④漬けておいたチョンガク大根を水ですすぎ、③に加えます。
 そしてからし菜、万能ねぎをあえれば出来上がりです。

「チョンガクキムチ」とは?

独特の酸味と、サクサクした歯触りが人気のキムチです。
チョンガクム・アルタリムという韓国固有の野菜をキムチにしたものです。
根の形が昔の総角(独身男性)の髪型に似ていることからついた名前です。
日本ではなじみのない野菜ですが、大根とかぶの中間位の野菜です。

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