チャンポンの作り方
①わたをとった以下を一口大に切り、シーフードミックスを湯きりします。
鍋にお湯を沸かし入れ、ダシが出るように再び沸騰させます。
②スープの材料を混ぜ、鍋に入れます。
③竹の子を一口大、シイタケを4等分、小松菜を3~4センチの長さに切ります。
味を整えたら、それらを入れ、味がしみこんだら出来上がりです。
日本の長崎チャンポンとは異なり、粉唐辛子が多量に入って真っ赤な色をしています。中国から入ってきた料理としてとらえられていますが、料理名は日本から入ってきたと見られています。料理名と同様に、2種類以上の酒を同時に飲んだり、異なる行動や言動を混ぜて行うことも「チャンポンハダ(チャンポンする)」というように使われ、日本語との共通性を示しています。
豚骨などでとったスープに、チャンポンの麺を入れ、具には海産物、野菜などを豊富に使います。具材はイカ、エビ、アサリ、カキ、ナマコ、タマネギ、ニンジン、シイタケ、キクラゲ、豚肉などが主にあげられます。味付けには、醤油、塩、胡椒などのほか、粉唐辛子、ニンニクなどの香辛料が多量に入り、辛く仕上げられています。
中華料理店のメニューとしては、「チャジャンミョン」(炸醤麺)と双璧をなす代表的メニューであり、高い人気を誇ります。また、インスタントのチャンポンも多く発売されています。
チャンポン料理の種類としては、魚介類3種を特にメインとした「サムソンチャンポン」、チャンポンのスープに麺ではなくごはんを入れた「チャムポンパプ」などがあります。唐辛子の入っていない牡蠣のチャンポンもあるそうです。