ポサムキムチの作り方
①白菜及び大根の塩漬け長くて葉の多い白菜を選んで2等分し、
水に天日製塩を溶かした塩水に漬け込みます。
後で包む為に使う広い外葉は別に準備しておき残りは3-4cmの大きさに切って
塩漬けします。
②下ごしらえをします。
・たこは塩水で洗って皮をむき、ナイフでたたいて3-4cmの大きさに切ります。
・あわびはきれいに洗って薄く切ります。
・梨、栗は皮をむいて薄く切ります。芥子菜、せり、ねぎはきれいに洗って、
4cm位の大きさに切ります。
・なつめは千切りにします。にんにく、生姜は皮をむいてみじん切りにします。
③キムチ作りです。
・白菜、大根、水産物、薬味、唐辛子粉を入れて混ぜ合わせながら
薄い石持の塩辛で塩加減します。
・幅15cm程の大皿に包む為の白菜の葉を広げて、その上に用意しておいた材料を載せて、栗、糸唐辛子、 松の実、なつめなどを少しずつ入れて葉で包みます。
・容器に詰め込み、塩辛と食塩を加減した汁をキムチがひたひたになるまで注ぎます。
以上で出来上がりです。