ビビンバの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピご飯ビビンバ

ビビンバ

一般にビビンバといえば、金属や陶器等の器にご飯を入れて上にナムル類を載せたものを指し、ご飯と具をよく混ぜてから食べるのが韓国流です。

一般的な材料

  • ・ほうれん草  
  • ・人参  
  • ・もやし  
  • ・ミンチ(牛、豚、合挽き、なんでも可) 
  • ・ニンニク  
  • ・生姜  
  • ・ごま油 
  • ・調味料  
  • -酒  
  • -テンメンジャン(無ければ味噌でも可) 
  • -醤油  
  • -砂糖  
  • -コチュジャン  
  • ・塩

ビビンバの作り方

①ごま油をフライパンにひいて、ニンニク、生姜を炒めます。
 香りが出てきたら、ミンチを入れて色が変わるまで炒めます。

②そこへ調味料を入れて、少し煮詰めます。

③細かく切った、人参、ほうれん草ともやしをお湯を沸かした鍋に入れ、
 茹でた後ボールにあげて、ごま油と塩で和えます。

④皿にご飯を盛り、③で出来たナムルと②のひき肉を盛って出来上がりです。

「ビビンバ」とは?

肉やナムルなどをご飯に盛り付け、混ぜて食べる料理で、「ビビム」は混ぜるという意味で、「パプ」はご飯です。
ご飯を器に盛り、その上に各種の具材を盛り付けて、コチュジャンをベースにした薬味ダレをかけて全体をよくかき混ぜて食べます。上に乗る具材はお店によって異なり、牛肉の場合や、細切り肉や、ひき肉、またユッケを用いる場合など様々で、ナムルの場合でも、ワラビ、ゼンマイ、モヤシ、ホウレンソウ、セリ、キキョウの根など多彩な野菜が使われます。その他、卵、シイタケなどのキノコ類、緑豆の粉をゼリー状に固めたチョンポムク、海草や魚介類など、基本的な材料だけでもそうとうな数にのぼります。
一般的には食堂で食べられる料理ですが、専門店も多数存在します。また、一般家庭でもよく食べられます。石の器で調理したトルソッピビムパプ(石焼きビビンバ)、真鍮の器に盛り付けた全州(チョンジュ)ピビムパプは、全羅北道全州の郷土料理として有名です。
かつては骨董飯「コルトンパプ」とも呼ばれていました。コルトンとは様々なものをひとつに混ぜ合わせることです。
料理としてのバリエーションは非常に豊富で、生肉を乗せた「ユッケビビムパプ」、春にとれた山菜を用いて作った「ポムナムルビビムパプ」(ポムは春の意)や、ヨルムキムチ(大根の葉を用いたキムチ)を使用した「ヨルムピビビムパプ」、生のテナガダコをぶつ切りにして入れた「ナクチビビムパプ」などが例にあげられます。

<ビビンバ>がおすすめのお店

    ※閉店 大長今
    ※閉店 大長今しっかりと味付けされた大盛りのナムルの上に半熟目玉焼きがのっています。たっぷり野菜を取れるので、ヘルシーで美味しくて栄養満点です。コチュジャンはお好みで♪
    トマト1号店
    トマト1号店ナムルにしっかり味が付いており、量も多くて満足できる一品です。
    ※閉店 ハンヤン 3号店
    ※閉店 ハンヤン 3号店韓国海苔とナムルと野菜の入ったヘルシーなビビンバです。
    美名家
    美名家ご飯がまったく見えないほどのナムルの量! 野菜たっぷりでヘルシーで美味しいです。

その他の韓国料理レシピ




韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
カルグッス

平たく切った小麦粉の麺にズッキーニなど野菜を入れて作った温か...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
オデトゥ

オデトゥのお姫様の品格があるプレミアム ビスケットです。 ...

コスメ紹介 一覧
ダナハン クレンジングクリーム

ミネラル豊富な黄土酵素で毛穴の奥の老廃物と皮脂をコントロール...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  お問い合わせ
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2024 AISE Inc. All Rights Reserved.