ポンテギ
カイコのさなぎを蒸し煮にして醤油で味付けられたものが、屋台や市場内の露店などで販売されてます。
栄養価が高く、昔は子どものおやつとして食べられてきたものですが、独特の香りがあり、外国人にとっては苦手の料理として表現されることが多いです。
ポンテギの作り方
①蚕のさなぎを蒸し煮にします。
②出来上がったものに醤油をからめたら出来上がりです。
<ポイント>
さらに油で炒めても美味しいです。
「ポンテギ」とは?
カイコのさなぎを蒸し煮にしたもので、「ポンデギ」とはさなぎのことです。
カイコに限らず、さなぎ全般を差す言葉ですが、一般的には食用とされるカイコのさなぎのことを指します。
蒸し煮にして醤油で味付けられたものが、屋台や市場内の露店などでカップに入って販売されています。また長期間の保存が可能な缶詰も販売されています。栄養価が高く、昔は子どものおやつとして食べられてきました。独特の香りがあり、またそのグロテスクな姿から外国人にとっては苦手の料理として表現されることが多いです。