コングクスの韓国料理レシピのWOW新大久保

wow新大久保トップ韓国の豆知識韓国料理レシピ麺料理コングクス

コングクス

ひんやり冷やした豆乳スープに素麺に似た細麺を入れた料理で、夏限定で売り出される場合が多く、冬ではお目にかかるのが難しい料理です。

一般的な材料

  • ・そうめん  
  • ・調整豆乳(豆乳でもOK) 
  • ・白だし{昆布茶・薄口醤油・水}  
  • ・具材 {きゅうり・キムチ・すりゴマ}

コングクスの作り方

①美味しく食べるために、まず器を冷やしておきましょう。

②きゅうりは斜め千切りにし、ゴマはすり、そうめんは湯がきます。

③白だしを作ります。

④ ①の器に豆乳、冷やした白だし、そうめんを入れ、具材をのせて出来上がりです。

「コングクス」とは?

冷たく冷やした豆乳汁に麺を入れた料理で、「コン」は大豆、「グクス」は麺です。喉越しの良さは、食欲をなくした夏場の栄養補給に最適です。
水につけておいた大豆または茹でた大豆を、ゴマ、少量の水とともにミキサーにかけ、どろどろになったものを布巾などでよく漉し、よく冷やしてスープにします。この時、砂糖か塩を加えるとより美味しくなります。小麦粉、そば粉を主体とした麺を茹でた後に冷水で冷やし、大豆のスープに入れて食べます。味付けは少量の塩のみを使います。
冷麺とともに夏の季節メニューとして人気が高く、街中の食堂には季節になると「コングクス開始」の貼り紙が出されます。食堂、粉食店、学生食堂など、多くの飲食店では夏季のみ販売をしますが、1年を通してコングクスを出す専門店もあります。
類似の料理としては、同様のスープにトコロテンを入れたコングクがあります。

その他の韓国料理レシピ




韓国の豆知識
韓国料理紹介 一覧
トンテチゲ

冷凍したスケトウダラを使ったチゲです。 具材は豆腐、春菊、...

肉料理  鍋・チゲ スープ・タン 海鮮料理
ご飯 麺料理 副菜・粉食 キムチ
食品・食材紹介 一覧
オットゥギ コショウ

純度100%のオトゥギ純胡椒です。 オトゥギ純胡椒を加える...

コスメ紹介 一覧
イッツスキン ビタミンCフィラーEX

効能 しみ シミ、欠点等のお肌を集中的に管理させるビタ...

韓国料理レシピ一覧

肉料理

サムギョプサル
プルコギ
デジカルビ
ポッサム
タッカルビ
タッカンマリ
チムタク
ヤンニョムチキン
ブルダック
ユッケ

 

鍋・チゲ

キムチチゲ
コプチャンジョンゴル
スンドゥブチゲ
チャムチキムチチゲ
テンジャンチゲ
トゥブチゲ
トンテチゲ
プデチゲ
チョングッチャンチゲ

 

スープ・タン

わかめスープ
カルビタン
コムタン
サムゲタン
ソルロンタン
タットリタン
チュオタン
ネジャンタン
メウンタン
テグタン
アルタン
ヘジャンクク
プゴク
ユッケジャン
カムジャタン
シレギタン

 

海鮮料理

カンジャンケジャン
ヤンニョムケジャン
サンナクチ
ナクチボックム
フェ(刺身)
ヘムルタン
ホンオフェ
アグチム
魚のチョリム
ファンテグイ

 

ご飯

ビビンバ
石焼ビビンバ
クッパ
サンパ(サンパブ)
チュク
パッチュク
トルソッパプ
ポックンパ
キムチチャーハン
キンパ(キンパブ)

麺料理

カルグッス
コングクス
冷麺
ビビン冷麺
ジャジャン麺
チャンポン

副菜・粉食

キンパ(キムパブ)
スジェビ
トックッ
トッポッキ
マンドゥ
ラミョン
ティギム
スンデ
チョッパル(豚足)
ポンテギ
ムク
チャプチェ
海鮮チヂミ
チヂミ
ケランチム
ホットク
パッピンス
コチュジャン
テンジャン
ヤンニョムジャン
チョコチュジャン
サムジャン
韓国のり
カンジャン
ナムル
チャントッ
クジョルパン
プンオパン

キムチ

キムチ
きゅうりのキムチ
カクテキ
チョンガクキムチ
ポサムキムチ
ヤンベチュキムチ
水キムチ
トンチミ
コッチョリキムチ
会社紹介 | プライバシーポリシー | 利用規約 |  お問い合わせ
新大久保・コリアンタウン情報のWOW新大久保
Copyright(C) 2004-2024 AISE Inc. All Rights Reserved.