もち米ホットクミックスの作り方
1.ボウルにイーストとお湯(260ml)、ホットクの粉を順番に入れ、しゃもじで5分程こねる。(水分量が多いので、パンのようにコネることは出来ない)
2. 生地にラップをかけ、30分ほど発酵させる。
(発酵時間が長ければ長いほどモチモチ感は増すが、長すぎると味が落ちる恐れがあるのでご注意!!)
3.発酵した生地をしゃもじなどで押してガスを抜く。
4.手のひらにサラダ油を塗って、10等分くらいの生地を手に取り丸める。
5.平たく潰し、ジャムミックスをスプーンで中に詰めて団子をつくる。
6.ホットプレートにサラダ油をひいて団子をのせ、色付いたらひっくり返してホットク道具や小さなボウルの裏などで潰して、キツネ色になるまで両面を焼く。
ワンポイントアドバイス
・生地が乾燥して包みにくい場合は、両手を少し水で濡らしながら
作業してください。
・チョコレートやジャム、チャプチェなど入れてもおいしいです。