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カンジャンケジャンとは、ニンニクなどの野菜を刻みいれた醤油ベースのタレに漬けて熟成させた"カニの醤油漬け"です。ご飯のおかずとして食べてもいいし、もともと醤油ベースの濃い目味なので、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。
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唐辛子やニンニク、しょうが、砂糖などを混ぜた真っ赤なソースに漬けたワタリガニのことです。
食べ方は、甘くてやわらかいカニの身を吸ったり、殻ごと食べて後で殻だけ出したり、カニの身を根こそぎ食べます。
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テナガダコの足をぶつ切りにし、ゴマ油、ゴマ、アラ塩などをふりかけて食べる、タコのおどり食いといったところです。生きているところをそのままぶつ切りにするため、皿の上でうねうねと動くところに人気があり、精がつくとされています。
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テナガダコをぶつ切りにし、タマネギ、長ネギなどの野菜とともに炒めた料理で、唐辛子がたっぷり入り、韓国料理の中でも特に辛い部類に入る料理です。
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生の魚介の韓国風刺身、あるいは野菜などとの和えもので白身魚が主流です。
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海の幸をふんだんに使ったピリ辛海鮮鍋で、カニやエビ、ホタテやタコ・イカ・貝などのシーフードから染み出るエキスと、豆もやしやセリなどの野菜から染み出るエキスがドッキングしたとても旨味のある鍋料理です。
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ガンギエイというエイの一種の刺身で、生のままでも食べますが壺に入れて自然にアンモニア発酵させた物が珍味として有名です。
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アンコウと野菜を辛く蒸し煮にした料理で、食べやすい大きさにぶつ切りしたアンコウに加え、セリ、豆モヤシ、ワラビ、長ネギなどの野菜を、唐辛子、醤油、ニンニク、ショウガなどを混ぜ合わせた調味量で煮て作ります。そのまま食べてもワサビ醤油につけて食べても美味しいです。
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魚の煮付けの事。
チゲよりもスープが少なく、メインというよりは付け合わせ。
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すけとうだらの干物にたれを塗って焼く魚料理。
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