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キムチ |
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平たく切った小麦粉の麺にズッキーニなど野菜を入れて作った温かい麺料理です。
地方によって様々なカルグクスがあり、代表的なものは、あさり、鶏ガラがベースのものです。
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ひんやり冷やした豆乳スープに素麺に似た細麺を入れた料理で、夏限定で売り出される場合が多く、冬ではお目にかかるのが難しい料理です。
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冷たい冷麺で、麺には細めでコシがある興咸(ハムン)式とちょっと太めで柔らかめの平壌(ピョンヤン)式とがあります。からしとお酢で好みの味にして食べます。
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唐辛子をベースにした辛い薬味ダレをかけ混ぜて食べる冷麺です。
特徴は、強いコシがある麺でなかなか噛み切れません。
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韓国のジャジャン麺は、韓国ドラマでもよく見かける料理ですが、韓国では中華料理として認識されています。麺の上にみじん切りにしたタマネギや豚肉が入った黒味噌がたっぷりかかっていて、食べる際は麺と味噌がよくからむように、箸で全体をよくかき混ぜて食べます。甘めな味です。
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大量の唐辛子がスープに入っているため色が真っ赤です。
豚骨などでダシをとったスープを唐辛子、ニンニクなどで味付けをしその中に麺を入れ、具には海産物を中心にタマネギ、ニンジン、しいたけ、きくらげなどいろんな具が入っています。
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韓国の豆知識
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トンチミ 水キムチの一種とクルギムチを含むパンチャン(惣菜)で、大根、... |
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貝ダシダ 貝のエキスに、にんじん、玉ねぎなどの野菜と、胡椒などの薬味が... |
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