|
豚の三枚肉の焼肉で、韓国では非常にポピュラーな豚肉料理です。脂を落としてカリカリに焼いたお肉をサンチュやエゴマの葉といった葉野菜で包み、味噌やネギの和え物とともに味わいます。炒めたキムチやニンニクと食べたり、塩を混ぜたゴマ油につけても美味しいです。
|
|
|
プルコギとは、ヤンニョムに漬け込んだ牛肉を、玉ねぎ、にんじん、えのき、しいたけなどの野菜とプルコギパンと呼ばれる専門の鍋で煮込むジューシーなお肉料理です。すき焼きに近いですが汁気が少なく、濃厚でこってりとした味わいが魅力です。牛肉だけでなく豚肉や、イカ、フグのプルコギもあるそうです。
|
|
|
骨付きの豚のアバラ肉(カルビ)をカットし、しょうゆベースのたれで味付けした焼肉です。焼いたお肉をサンチュやエゴマの葉の上に置き、キムチなどと包んで食べます。サムギョプサルと同様に、庶民的な焼肉料理として親しまれています。
|
|
|
油を使わず、茹でた豚バラ肉や、肩ロース肉を薄切りにし、塩漬けにした白菜やサンチュ、エゴマの葉などの葉野菜で包んで食べる料理です。
豚肉を茹でる際には、味噌や香味野菜、漢方薬などを一緒に煮込んで香りをつけることが多いです。茹でずに蒸し器で蒸し上げる調理法もあり、健康志向の女性に大人気のヘルシーなメニューです。
|
|
|
鶏肉のぶつ切りをカボチャ、キャベツ、玉ねぎなど多くの野菜と辛味で炒める鉄板料理です。
最後にご飯を追加して炒めるのが美味しいです。そのため、鶏や野菜を少し残しておくと、絶品のチャーハンに仕上がります。
|
|
|
直訳すると「鶏一羽」という意味で、その名前の通り鶏をまるごと一羽鍋で煮た料理です。ハサミで切り、タレにつけて食べます。タレはタテギと呼ばれる唐辛子、にんにく醤油、酢、からしを好みに合わせて混ぜて作ります。専門店でしか食べられず、最後はカルグクスを入れてシメます。
|
|
|
1980年代に新しく生まれた鶏料理で、醤油ベースのタレに400度の高温で20分蒸した鶏、玉ねぎ、唐辛子、じゃが芋、人参などの野菜を加え、最後に春雨を入れて強火で煮た、甘さと辛さが一度に味わえる料理です。韓国では同じく鶏料理のタットリタンにプルコギの味付けを加えたとものとも言われてます。
|
|
|
韓国から生まれたもので、唐辛子を使った料理を日頃からたくさん食べる韓国ならではのチキンです。
甘辛い韓国産唐辛子やコチュジャンをベースにしたタレを絡めたもので、バリエーション豊富で辛さの調節も出来る韓国版タンドリーチキンです。
|
|
|
「プル」は火、「タッ」は鶏を表します。食べれば火が出るほど辛いと言う意味から名前がついた料理です。
鉄板で焼かれた鶏肉をサンチュやエゴマの葉などにおき、キムチやナムルなどと包んで食べます。本当に辛いものが好きな人にだけオススメしたい料理です。
|
|
|
生肉を使った韓国式のタルタルステーキ様の料理です。
生の牛肉を細切りにし、ゴマやネギ、松の実などの薬味と、醤油やごま油、砂糖、コチュジャン、ナシの果汁などの調味料で和え、中央に卵黄を乗せて供することが多く、梨やリンゴの千切りを添えることも多く見られます。食べる際には、よくかき混ぜて食べます。
|
|