「カナダラクッキング」潜入レポート☆
2012年7月、韓国料理&カルチャー教室「カナダラクッキング」へ参加してきました!!
本格的なキッチンスタジオは、木目基調の温かみを感じるインテリアで、講師の手さばきを直に見て取れるモニターまで完備されている徹底ぶりです。韓国の家庭料理をメインとし、韓国主婦の味を完全に再現!フレンドリーな韓国人講師やスタッフと、韓国料理を楽しくわかりやすく韓国料理を学ぶことが出来ます。
今回のメニューは「豚肉ポッサム・ポッサム用キムチ・ウォンソビン(元宵餅)」
ウォンソビン…蜂蜜水の中に団子と松の実を散らした食後のデザート
授業の流れ
1.レッスン開始10分前から、入り口カウンターで受け付けをします。
レッスン料は基本的には当日払いです。元祖韓国食材スーパーの「韓国広場」の系列店のため仕入れが安いので、受講料がリーズナブルです!入会金はなく、受講料は作りたいメニューの講座ごとに支払う単発式です。1人参加でも友達同士の参加でもOK! 1人で参加された方でも、韓国が好き、料理が好きという共通点からすぐに意気投合し、教室で仲良くなった友達と別のクラスを受講する生徒さんも多いそう。受講人数は最少4名~最大24名までで、4名以上のグループレッスンやプライベートレッスンもあります。
※講座の日程は、ホームページと冊子「楽しい韓国アリマス!!(韓流MAP)」で確認が出来ます。ネットや電話、メール、ホームページから予約が出来ます。
※材料手配などの関係により、レッスン内容を変更する場合があります。
※キャンセルは3日前までに! それ以降ですとキャンセル料がかかります。
2.開始時間になると、スタッフより作る料理の由来やレッスンに使う調味料など簡単な説明を受けます。実習時間は試食を含め1時間半~2時間半で、各講座にはレシピとささやかなプレゼントがつきます♪
3.講師が作り方を説明。まずはお手本として前のテーブルで調理します。その際、料理のコツや韓国本番の料理事情などを説明してくれるので、レシピにメモしましょう。その後、各自テーブルに戻って作ります。各メニューごとにこれを繰り返します。
※レッスン中のルール
・エプロン・筆記用具・ハンドタオルを持参
・料理の持ち帰りは衛生面に配慮して遠慮して頂いています。
・貴重品は鍵付きのロッカーに入れましょう。
・長い髪は束ねて、香水は控えましょう。
・長い爪の場合はビニール手袋を使用して下さい。
4.いよいよ実習!!
2~3人で作業を分担しながら、一緒に作り上げていきます。実習中は講師とスタッフが各テーブルを回って、説明をします。
5.お楽しみの試食タイム♪ 生マッコリでカンパーイ!! その後、片付けをして終了です。
この日に参加された生徒さんは全部で9名♪ とっても美味しくできました!!
2012/08/22 13:56:58 入力
本格的なキッチンスタジオは、木目基調の温かみを感じるインテリアで、講師の手さばきを直に見て取れるモニターまで完備されている徹底ぶりです。韓国の家庭料理をメインとし、韓国主婦の味を完全に再現!フレンドリーな韓国人講師やスタッフと、韓国料理を楽しくわかりやすく韓国料理を学ぶことが出来ます。
今回のメニューは「豚肉ポッサム・ポッサム用キムチ・ウォンソビン(元宵餅)」
ウォンソビン…蜂蜜水の中に団子と松の実を散らした食後のデザート
授業の流れ
1.レッスン開始10分前から、入り口カウンターで受け付けをします。
レッスン料は基本的には当日払いです。元祖韓国食材スーパーの「韓国広場」の系列店のため仕入れが安いので、受講料がリーズナブルです!入会金はなく、受講料は作りたいメニューの講座ごとに支払う単発式です。1人参加でも友達同士の参加でもOK! 1人で参加された方でも、韓国が好き、料理が好きという共通点からすぐに意気投合し、教室で仲良くなった友達と別のクラスを受講する生徒さんも多いそう。受講人数は最少4名~最大24名までで、4名以上のグループレッスンやプライベートレッスンもあります。
※講座の日程は、ホームページと冊子「楽しい韓国アリマス!!(韓流MAP)」で確認が出来ます。ネットや電話、メール、ホームページから予約が出来ます。
※材料手配などの関係により、レッスン内容を変更する場合があります。
※キャンセルは3日前までに! それ以降ですとキャンセル料がかかります。
2.開始時間になると、スタッフより作る料理の由来やレッスンに使う調味料など簡単な説明を受けます。実習時間は試食を含め1時間半~2時間半で、各講座にはレシピとささやかなプレゼントがつきます♪
3.講師が作り方を説明。まずはお手本として前のテーブルで調理します。その際、料理のコツや韓国本番の料理事情などを説明してくれるので、レシピにメモしましょう。その後、各自テーブルに戻って作ります。各メニューごとにこれを繰り返します。
※レッスン中のルール
・エプロン・筆記用具・ハンドタオルを持参
・料理の持ち帰りは衛生面に配慮して遠慮して頂いています。
・貴重品は鍵付きのロッカーに入れましょう。
・長い髪は束ねて、香水は控えましょう。
・長い爪の場合はビニール手袋を使用して下さい。
4.いよいよ実習!!
2~3人で作業を分担しながら、一緒に作り上げていきます。実習中は講師とスタッフが各テーブルを回って、説明をします。
5.お楽しみの試食タイム♪ 生マッコリでカンパーイ!! その後、片付けをして終了です。
この日に参加された生徒さんは全部で9名♪ とっても美味しくできました!!
2012/08/22 13:56:58 入力
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