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新大久保で食べる韓国鍋の定番、サムゲタン

サムゲタンは、韓国料理のひとつで韓国鍋の定番です。丸まる1匹の鶏肉に漢方の王様の高麗ニンジン、にんにく、なつめ、くり、松の実などの漢方と、もち米を詰めて煮込んみ、タン(スープ)と一緒に食します。数ある韓国料理の中でも栄養価が高く、韓国人の間でも昔から親しまれている健康料理です。暑い夏に夏バテ効果があり、また病気の時にも胃に優しく食べやすいお料理です。食べた後にはぽかぽかに体があたたまります。

 東京の新大久保では様々な韓国料理を食べる事ができます。サムゲタンが食べられるお店が日本で一番多いのがこの新大久保駅そばのコリアンタウン。お店によって全然味が違うので、食べ比べも楽しめます。


↑「サムゲタン」。写真はイメージです。

 新大久保で食べるサムゲタン・・・有名で人気のある2店舗を紹介します。 

 韓国家庭料理専門店の「ハンヤン本店」。新大久保駅から大久保通りを徒歩5分。2002年11月のオープン以来、大人気のお店です。80席ほどの店内はいつもにぎやかで、行列ができることもあり、週末は予約必須です。韓国の一般家庭で作られる料理を味わう事ができ、毎日朝の6時からはじめるという丁寧な仕込みが美味しさの秘密です。ハンヤンといえばサムゲタン!と言われるほど有名なお店です。大きくてあつあつの石焼鍋に、にんにく、なつめ、鶏肉、もち米、高麗ニンジン等が入っています。あっさりしたスープですが、うま味がつまっていて満足度の高いお味です。韓国人も本場韓国のものより美味しいと言う方も多いそうです。ボリュームたっぷりのランチは780円で食べることができます。(ディナーでは1550円)営業時間は11時~16時、17時~22時です。定休日は火曜日です。

 「高麗漢方参鶏湯」はサムゲタンの専門店です。新大久保より徒歩4分。テレビや雑誌にもよく出る有名店で、本場韓国にも店舗があります。メニューはサムゲタンとチヂミのみ。カクテキ、キムチ、韓国のりはセットです。ここのサムゲタンは、鶏肉の中にご飯、高麗ニンジン、くるみ、松の実、鹿茸、ぎんなんをはじめ30種類以上の材料が入っており、8時間以上煮込んだ漢方スープがこだわりです 。お皿に鶏肉が丸まると入っており、見た目のインパクト大です。スープはコラーゲンが溶け出しとろみがあり、薄味ですが深みがあり美味です。ひな鳥にはボリュームがあり、食せる部分がたくさんあります。高麗ニンジンも癖がなく食べやすいやわらかさです。なつめも大きく甘味があり美味しいです。本場韓国のものより美味しいというファンもたくさんいるそうです。こちらのお店で当日作られたサムゲタン、お持ち帰りもできます。元気がない、疲れている、風邪をひいている時によく効くそうです。営業時間は11時~23時。年中無休で営業しています。
 


2016/02/17 17:40:43 入力



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