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新大久保で食べる韓国料理スンデについて

新大久保で食べる本格的な韓国料理の中でも、特にトライしてみたいのがスンデと呼ばれる料理です。スンデは、主に豚の腸に野菜や麺、餅米などを詰めて蒸し上げたもので、韓国では特に人気のメニューの一つです。このスンデは、そのまま適当な大きさにカットして食べるのが一般的なスタイルですが、時に炒め物やスープなどにも使用されます。本場韓国では言わばソーセージのような感覚で食されているのが、このスンデなのです。


↑写真はイメージです。韓国料理「スンデ」

新大久保にはこのスンデの専門店があります。このお店はオリジナルのスンデを提供していることで知られており、韓国俳優も足繁く訪れる有名店となっています。アレンジメニューも豊富で、新しいテイストも試すことが出来るのです。新大久保で食べるスンデは、こういった点が大きな魅力となっています。日本では未だ取り扱うお店が少ないこともあり、新大久保の専門店は非常に貴重な存在と言える訳です。昨今の韓国ブームで、日本人の中にもこの料理を試してみたいという方が増えています。韓国通に人気の街である新大久保で食べるということが、一つのスタイタスとなっている面もあるのです。

この料理の食べ方は好みによって色々です。素材の味をより楽しむためには塩や唐辛子などのシンプルな調味料で食べるのがおすすめとされています。韓国では女性にも人気があり、屋台などでも広く提供されている料理なのです。スンデには豚の血液も含まれているため、一般的な日本人の場合には始めはアレンジメニューからトライするのが無難な方法となります。独特のテイストは好みが分かれる傾向があり、メニューのバリエーションが多いお店を選ぶことが、一つのコツとなるのです。あるお店では、クッパのような煮込み料理で提供しています。こういった多少の癖がある料理は、一旦気に入るとやみつきになる方も多いと言えます。新大久保の有名店を押さえておけば、急に食べたくなった時にも即お店に駆けつけることが出来るのです。

この料理は、韓国では各地方ごとにテイストに微妙に違いがあります。素材として使用する食材に違いがあり、それぞれの地域の個性が感じられる料理なのです。現在ではこのような海外の郷土食も、日本に居ながらにして手軽に食べられるようになっています。新大久保で食べる韓国料理は一般的に本国のテイストが色濃く残るため、ちょっとした海外旅行気分を味わうことも出来るのです。

新大久保で食べる韓国料理は、韓国出身の方や旅行の思い出に浸りたい方にとっては特に懐かしい料理ともなります。料理の味は、過去の記憶とも深くかかわっているため、食事をきっかけに様々な思い出話に花を咲かせるのも乙な試みとなるのです。

2015/11/11 13:55:33 入力



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