キムチ料理「冷やし豚キムチ」のご紹介☆
新大久保辺りには、韓国料理店がたくさんありますが、なかなか外に食べにいく時間が取れないという方も多いのではないでしょうか。自宅でも気軽にキムチを使った料理を作ってみたいという方のために、とてもスピーディーに作ることができる簡単な調理法をご紹介していきたいと思います。キムチはそのままご飯と一緒に食べるだけでも大変美味しいですが、相性のよい豚肉を使った「豚キムチ」はおすすめです。夏の暑いシーズンは、夏バテなどをしてしまい食欲が低減するという場合があります。キムチのような唐辛子が使われている辛い食材を使うことで、食欲増進効果を高めてみてはいかがでしょうか。
豚キムチと言うとアツアツの料理をイメージしがちですが、夏の料理として「冷やし豚キムチ」をご紹介していきたいと思います。冷やし豚キムチ料理に使用する材料は、豚ロース肉とたまねぎ、きゅうり、ニラ、白菜キムチ、もやしなどです。豚肉は冷やしにしますので、しゃぶしゃぶで利用するような薄切りのものを選ぶようにしてみてください。たまねぎはスライスして水で冷やしておきます。きゅうりも食べやすい大きさに薄切りカットし、ニラはしんなりしますので4~5センチほどにカットしましょう。キムチも汁気をきって食べやすい大きさにカットし、それぞれ冷蔵庫で冷やしておいてください。
次に、カットしたニラと、もやしをさっと茹でていきます。もやしは、しゃきっと歯ごたえを軽く残したいので茹で過ぎないように気を付けてください。それぞれ茹でた後は冷蔵庫で冷やしておいてください。次に豚肉を1枚ずつさっと茹でていき、同じように冷蔵庫で冷やしていきます。食材が冷えてきた頃に取り出して、ボウルに入れて絞ったキムチの汁も加えて混ぜていきましょう。混ぜていく際の調味料には、ごま油としょうゆ、酢、白ゴマなどを利用します。それぞれ大さじ1くらいを目安にしてみてください。場合によっては塩を少々入れると味がしまると思います。もやしはナムルなどにも利用されていますが、できるだけ「豆もやし」を使った方が歯ごたえがあって美味しいのでおすすめです。
冷しゃぶサラダなども夏の暑いシーズンには好まれています。冷やし豚キムチも野菜をたくさん摂取しながら食べることができますし、とても簡単に作ることができますのでぜひお試しになってみてください。油をほとんど使用しませんし、茹でて混ぜ込むだけですのでとてもヘルシーで栄養満点の料理だと思います。暑くて食欲がない、熱い料理を食べる気にならないという方には特におすすめです。ごま油やキムチなどは食欲増進効果があると言われているようですので、ぜひ使われてみてはいかがでしょうか。
2014/08/25 16:34:55 入力
豚キムチと言うとアツアツの料理をイメージしがちですが、夏の料理として「冷やし豚キムチ」をご紹介していきたいと思います。冷やし豚キムチ料理に使用する材料は、豚ロース肉とたまねぎ、きゅうり、ニラ、白菜キムチ、もやしなどです。豚肉は冷やしにしますので、しゃぶしゃぶで利用するような薄切りのものを選ぶようにしてみてください。たまねぎはスライスして水で冷やしておきます。きゅうりも食べやすい大きさに薄切りカットし、ニラはしんなりしますので4~5センチほどにカットしましょう。キムチも汁気をきって食べやすい大きさにカットし、それぞれ冷蔵庫で冷やしておいてください。
次に、カットしたニラと、もやしをさっと茹でていきます。もやしは、しゃきっと歯ごたえを軽く残したいので茹で過ぎないように気を付けてください。それぞれ茹でた後は冷蔵庫で冷やしておいてください。次に豚肉を1枚ずつさっと茹でていき、同じように冷蔵庫で冷やしていきます。食材が冷えてきた頃に取り出して、ボウルに入れて絞ったキムチの汁も加えて混ぜていきましょう。混ぜていく際の調味料には、ごま油としょうゆ、酢、白ゴマなどを利用します。それぞれ大さじ1くらいを目安にしてみてください。場合によっては塩を少々入れると味がしまると思います。もやしはナムルなどにも利用されていますが、できるだけ「豆もやし」を使った方が歯ごたえがあって美味しいのでおすすめです。
冷しゃぶサラダなども夏の暑いシーズンには好まれています。冷やし豚キムチも野菜をたくさん摂取しながら食べることができますし、とても簡単に作ることができますのでぜひお試しになってみてください。油をほとんど使用しませんし、茹でて混ぜ込むだけですのでとてもヘルシーで栄養満点の料理だと思います。暑くて食欲がない、熱い料理を食べる気にならないという方には特におすすめです。ごま油やキムチなどは食欲増進効果があると言われているようですので、ぜひ使われてみてはいかがでしょうか。
2014/08/25 16:34:55 入力
|
|