韓国のインスタントラーメンで色々な美味しいアレンジを!
新大久保で売っている韓国インスタントラーメンといえば、辛ラーメンの事といっても過言ではないほど有名です。真っ赤なパッケージでスープも唐辛子がきいた辛いラーメンで人気があります。韓国ドラマでは必ずといっていいほど鍋に入れたままこのラーメンを食べるシーンが出てくるのでほとんどの人目にしています。そんな辛ラーメンの美味しいアレンジ調理法はいろいろあります。
↑「辛ラーメン」
まず麺を生かした焼きそばのレシピを紹介します。材料は辛ラーメン、野菜、豚肉、調味料はマヨネーズとごま油、そして水を用意します。野菜は何でも良いですが、できればキャベツやモヤシがある方が焼きそばらしくなります。野菜と豚肉を千切りにしま、フライパンを熱してごま油を入れ、それらを炒めます。火が通ったら水と乾麺を入れて麺をほぐす為に蓋をします。麺がほぐれたところで辛味のきいた薬味と、粉末スープを入れます。辛いのが好きな人は粉末スープを全部入れ、苦手な人は量で調整する方が良いです。その後まろやか風味にする為に少しのマヨネーズを混ぜて汁気が少なくなるまで炒めます。少し焦げ目がつくくらいが香ばしくて美味しいです。皿に盛りつける時はキムチや韓国のりをトッピングすると食欲をそそります。日本の焼きそばとは一味違った美味しさが堪能できます。
↑韓国の色々なインスタントラーメン
次に紹介するのはご飯と麺の融合が楽しめるパエリアです。麺の歯ごたえは残しますが、日本のそばめしがオシャレになった感じに仕上がります。材料は辛ラーメン、ご飯、ソーセージ、トマト、ピーマン、玉葱、ニンニク、サフラン、調味料はオリーブオイルです。まず、乾麺を細かく砕き、玉葱とニンニクはみじん切り、ピーマンは輪切り、ソーセージは少し大きめに切っておきます。トマトは、湯むきしてザク切りにします。湯むきは、へたをとったトマトのお尻に十字の切込みを入れて、沸騰した湯に5秒ほど入れ、すぐ上げて氷水で冷やし皮をむけばOKです。フライパンを熱しオリーブオイルをひき、最初にニンニクと玉葱を炒め、次にご飯、ソーセージ、粉末スープを入れてよく混ぜながら炒めます。そしてサフランとトマトを混ぜます。サフランがない時はカレーで代用しても美味しいです。最後に砕いた乾麺と、辛い薬味を入れてよく味を馴染ませます。これで輪切りのピーマンを彩りとしてのせればできあがりです。このレシピは有名シェフがテレビで紹介したものですが、とても簡単でパリパリした乾麺の食感が良い感じで残りとても美味しく大好評でした。他にも担々麺風やスンドゥブ風、豆乳を使ってクリーミー風など様々なアレンジ調理法がありバリエーションがいろいろ楽しめそうなので、挑戦してみたいです。
2014/07/02 16:32:34 入力
↑「辛ラーメン」
まず麺を生かした焼きそばのレシピを紹介します。材料は辛ラーメン、野菜、豚肉、調味料はマヨネーズとごま油、そして水を用意します。野菜は何でも良いですが、できればキャベツやモヤシがある方が焼きそばらしくなります。野菜と豚肉を千切りにしま、フライパンを熱してごま油を入れ、それらを炒めます。火が通ったら水と乾麺を入れて麺をほぐす為に蓋をします。麺がほぐれたところで辛味のきいた薬味と、粉末スープを入れます。辛いのが好きな人は粉末スープを全部入れ、苦手な人は量で調整する方が良いです。その後まろやか風味にする為に少しのマヨネーズを混ぜて汁気が少なくなるまで炒めます。少し焦げ目がつくくらいが香ばしくて美味しいです。皿に盛りつける時はキムチや韓国のりをトッピングすると食欲をそそります。日本の焼きそばとは一味違った美味しさが堪能できます。
↑韓国の色々なインスタントラーメン
次に紹介するのはご飯と麺の融合が楽しめるパエリアです。麺の歯ごたえは残しますが、日本のそばめしがオシャレになった感じに仕上がります。材料は辛ラーメン、ご飯、ソーセージ、トマト、ピーマン、玉葱、ニンニク、サフラン、調味料はオリーブオイルです。まず、乾麺を細かく砕き、玉葱とニンニクはみじん切り、ピーマンは輪切り、ソーセージは少し大きめに切っておきます。トマトは、湯むきしてザク切りにします。湯むきは、へたをとったトマトのお尻に十字の切込みを入れて、沸騰した湯に5秒ほど入れ、すぐ上げて氷水で冷やし皮をむけばOKです。フライパンを熱しオリーブオイルをひき、最初にニンニクと玉葱を炒め、次にご飯、ソーセージ、粉末スープを入れてよく混ぜながら炒めます。そしてサフランとトマトを混ぜます。サフランがない時はカレーで代用しても美味しいです。最後に砕いた乾麺と、辛い薬味を入れてよく味を馴染ませます。これで輪切りのピーマンを彩りとしてのせればできあがりです。このレシピは有名シェフがテレビで紹介したものですが、とても簡単でパリパリした乾麺の食感が良い感じで残りとても美味しく大好評でした。他にも担々麺風やスンドゥブ風、豆乳を使ってクリーミー風など様々なアレンジ調理法がありバリエーションがいろいろ楽しめそうなので、挑戦してみたいです。
2014/07/02 16:32:34 入力
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