マッコリ通信vol.16 「ポカが行く!vol.3」
肌寒くなってきた12月某日、マッコリポチャで、かのマッコリ博士検定を受けてきました。
久々の試験はやはり身が引き締まるものがあります。この歳にもなって試験を受けることもなかなかありませんしね。こんだけマッコリ好きやのに落ちたらどないしよーとか前日呑み過ぎたせいか脂汗も止まらんし、試験が始まるまでなんだかよくわからない精神状態でした。
試験やから当然といえば当然ですが、私語もなく張り詰めた空気。もちろんKpopもかかりませんから気分転換もできません。ほんまお腹が痛くなりそう、ていうか痛くなりました。
いざ試験開始。初級だから簡単だと聞いていても、問題を見るとアレ?これで合ってたかなみたいな不安がよぎります。覚えてたはずのものが、全部抜け落ちてしまったような感覚。正直生きた心地がしませんでした。
隣の人が、ささっと全ての解答を終え、休んで余裕をかましているのを見ると尚更焦りまくり。やっぱり、一夜漬けではなく普段からの勉強がいかに大事かということを痛感させられた数十分でした。
検定結果はまだわかりませんが、受かっていることをただただただただ祈るばかりです。
そして、その後はマッコリ協会忘年会&親睦会。
試験からようやく解放された感情は、脱力感と共に美味しいマッコリを口にしつつようやく至福のときを迎えたのでありました。
集まった方々がまたすごかった。韓国、マッコリに関わる方々、それもそれぞれの分野でトップを走るような方々ばかりで、貴重なお話しをたくさん聞くことができました。
そして、最近イチオシの相模蔵元生マッコリの社長にお会いできたのは、嬉しかったですねー。初めてこのマッコリを呑んだときは、発泡のインパクトかつキリッとした喉越しのよさに超がつくぐらい感動しました。なので、いつも美味しいマッコリをありがとうございますと社長に直接伝えることができて、さらにはこのマッコリを作ったときのお話しも聞けてなお感動。感動が感動を呼ぶ。いやー、舞台に立つ自分もかくありたいものです。
↑相模蔵元生マッコリ
そういえばNHKで昔やってた大河ドラマ「独眼竜政宗」で、「梵天丸もかくありたい。」という有名な台詞がありましたね。久しぶりに観たいなぁ。渡辺謙カッコよかったなぁ。僕似てるって言われたことあるんですよ。一回だけ笑 アレ、話しが脱線しましたね。すみません。
そうそう、マッコリポチャならではのお楽しみがあります。
それは、貴重なマッコリがたくさん呑めることももちろんですが、生マッコリの作りたてから日にちがたったものまで呑めるということ。
この日、僕が大好きなとんい生マッコリの社長もいらしてたんですが、作りたてのとんいマッコリに二週間たったとんいマッコリ、一ヶ月たったとんいマッコリ。の飲み比べみたいなことができちゃうんです。
↑中央は新ラベル
できたての新鮮さも味わえるし、どんどん熟成されていく味も味わえる。それぞれの好みでチョイスできるのがいいですね。僕は最近、熟成された味にハマりつつあります。自分なりのマッコリの味わい方、楽しみ方を見つけるとマッコリをより美味しく感じられるのではないでしょうか?
マッコリ博士初級検定、まだやってるみたいなので、受けてみたいという方、検定好きな方、受かる自信がある方、ない方も、ぜひマッコリ協会に問い合わせてみてくださいね。
※なお、本稿に関するご意見やお問い合わせ等は下記までご連絡ください。
「マッコリ協会事務局」:makkorikyoukai@yahoo.co.jp
<マッコリポチャ>
営業時間 18時〜24時
定休日 日曜日(連休の場合は連休最終日)
住所 東京都新宿区百人町1-5-7
予約専用番号 070-6962-7219
<プロフィール>
チング・ポカ
2003年お笑いコンビ チング結成。2004年から韓国に住んで大学路にある劇場で、毎日韓国の芸人たちと共に韓国語でネタを披露し、腕を磨く。その後日本に戻り、より韓国に近いからという理由で福岡で2年間活動。福岡では、RKB『今日感テレビ』のレギュラーなどテレビ出演多数。2010年チング解散後、芝居の魅力に惹かれ数多くの舞台に出演、日本と韓国を行ったりしながら、日韓の架け橋になるべく精力的に活動している。
現マッコリ広報大使。
マッコリ広報大使チング・ポカさんブログ:http://ching-poca.laff.jp/
Twitter:https://twitter.com/swallow36
2013/12/13 13:30:00 入力
久々の試験はやはり身が引き締まるものがあります。この歳にもなって試験を受けることもなかなかありませんしね。こんだけマッコリ好きやのに落ちたらどないしよーとか前日呑み過ぎたせいか脂汗も止まらんし、試験が始まるまでなんだかよくわからない精神状態でした。
試験やから当然といえば当然ですが、私語もなく張り詰めた空気。もちろんKpopもかかりませんから気分転換もできません。ほんまお腹が痛くなりそう、ていうか痛くなりました。
いざ試験開始。初級だから簡単だと聞いていても、問題を見るとアレ?これで合ってたかなみたいな不安がよぎります。覚えてたはずのものが、全部抜け落ちてしまったような感覚。正直生きた心地がしませんでした。
隣の人が、ささっと全ての解答を終え、休んで余裕をかましているのを見ると尚更焦りまくり。やっぱり、一夜漬けではなく普段からの勉強がいかに大事かということを痛感させられた数十分でした。
検定結果はまだわかりませんが、受かっていることをただただただただ祈るばかりです。
そして、その後はマッコリ協会忘年会&親睦会。
試験からようやく解放された感情は、脱力感と共に美味しいマッコリを口にしつつようやく至福のときを迎えたのでありました。
集まった方々がまたすごかった。韓国、マッコリに関わる方々、それもそれぞれの分野でトップを走るような方々ばかりで、貴重なお話しをたくさん聞くことができました。
そして、最近イチオシの相模蔵元生マッコリの社長にお会いできたのは、嬉しかったですねー。初めてこのマッコリを呑んだときは、発泡のインパクトかつキリッとした喉越しのよさに超がつくぐらい感動しました。なので、いつも美味しいマッコリをありがとうございますと社長に直接伝えることができて、さらにはこのマッコリを作ったときのお話しも聞けてなお感動。感動が感動を呼ぶ。いやー、舞台に立つ自分もかくありたいものです。
↑相模蔵元生マッコリ
そういえばNHKで昔やってた大河ドラマ「独眼竜政宗」で、「梵天丸もかくありたい。」という有名な台詞がありましたね。久しぶりに観たいなぁ。渡辺謙カッコよかったなぁ。僕似てるって言われたことあるんですよ。一回だけ笑 アレ、話しが脱線しましたね。すみません。
そうそう、マッコリポチャならではのお楽しみがあります。
それは、貴重なマッコリがたくさん呑めることももちろんですが、生マッコリの作りたてから日にちがたったものまで呑めるということ。
この日、僕が大好きなとんい生マッコリの社長もいらしてたんですが、作りたてのとんいマッコリに二週間たったとんいマッコリ、一ヶ月たったとんいマッコリ。の飲み比べみたいなことができちゃうんです。
↑中央は新ラベル
できたての新鮮さも味わえるし、どんどん熟成されていく味も味わえる。それぞれの好みでチョイスできるのがいいですね。僕は最近、熟成された味にハマりつつあります。自分なりのマッコリの味わい方、楽しみ方を見つけるとマッコリをより美味しく感じられるのではないでしょうか?
マッコリ博士初級検定、まだやってるみたいなので、受けてみたいという方、検定好きな方、受かる自信がある方、ない方も、ぜひマッコリ協会に問い合わせてみてくださいね。
※なお、本稿に関するご意見やお問い合わせ等は下記までご連絡ください。
「マッコリ協会事務局」:makkorikyoukai@yahoo.co.jp
<マッコリポチャ>
営業時間 18時〜24時
定休日 日曜日(連休の場合は連休最終日)
住所 東京都新宿区百人町1-5-7
予約専用番号 070-6962-7219
<プロフィール>
チング・ポカ
2003年お笑いコンビ チング結成。2004年から韓国に住んで大学路にある劇場で、毎日韓国の芸人たちと共に韓国語でネタを披露し、腕を磨く。その後日本に戻り、より韓国に近いからという理由で福岡で2年間活動。福岡では、RKB『今日感テレビ』のレギュラーなどテレビ出演多数。2010年チング解散後、芝居の魅力に惹かれ数多くの舞台に出演、日本と韓国を行ったりしながら、日韓の架け橋になるべく精力的に活動している。
現マッコリ広報大使。
マッコリ広報大使チング・ポカさんブログ:http://ching-poca.laff.jp/
Twitter:https://twitter.com/swallow36
2013/12/13 13:30:00 入力
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