「烈鳳(ヨルボン)チムタク」が待望のオープン☆
歌手のSE7EN(セブン)が経営するチムタクの専門店「烈鳳(ヨルボン)チムタク」が、2012年10月15日に、新大久保韓流百貨店 K-Plusの3Fにオープンしました!!
「チムタク」とは鶏丸々一羽を、野菜や麺などと一緒に煮込んだ料理で、「チム」は蒸し煮、「タク」は鶏という意味です。「タッチム」とも呼ばれています。1980年代中ごろ、慶尚北道(キョンサンプット)の安東(アンドン)の在来市場にあるトンタッ(鶏の丸焼き)路地で新しく生まれた鶏料理で、醤油ベースのタレに400度の高温で20分蒸した鶏、玉ねぎ、唐辛子、ジャガイモ、人参などの野菜を加え、最後にタンミョン(春雨)を入れて強火で煮た、甘さと辛さが一度に味わえる韓国風無国籍?料理とも言われています。
注文は鶏肉を1匹、1匹半、2匹というように何匹単位でなされ、大皿に盛られたものを数人で囲んで食べるのが一般的です。
醤油ベースの味付けなので比較的、日本人には受け入れられやすい韓国料理だと思いますが、後からじわじわと辛さが来ます。鶏肉はもちろんですが、チャプチェ等に使われている「タンミョン」という韓国の春雨が隠れた主役となっており、もちもちとした触感と甘辛いタレが絡んで絶妙な触感です。
2010年に1号店となる江南(カンナム)店をオープンするや否や瞬く間に話題となり、ソウル市内に支店を広げていましたが、ついに日本にも大阪と東京にもオープンしました! お店の看板メニューはネギがたっぷりのった、その名もまさに「烈鳳チムタク」です。
しばらくの間は混雑が予想されます。ついに本場の有名店が進出なんて、新大久保もこれからまだまだ盛り上がりを見せそうで、目が離せません!
ヨルボンチムタク東京本店
住所:新宿区大久保1-8-4 デザイン89ビル3階
TEL :03-6273-8577
2012/10/15 13:47:22 入力
「チムタク」とは鶏丸々一羽を、野菜や麺などと一緒に煮込んだ料理で、「チム」は蒸し煮、「タク」は鶏という意味です。「タッチム」とも呼ばれています。1980年代中ごろ、慶尚北道(キョンサンプット)の安東(アンドン)の在来市場にあるトンタッ(鶏の丸焼き)路地で新しく生まれた鶏料理で、醤油ベースのタレに400度の高温で20分蒸した鶏、玉ねぎ、唐辛子、ジャガイモ、人参などの野菜を加え、最後にタンミョン(春雨)を入れて強火で煮た、甘さと辛さが一度に味わえる韓国風無国籍?料理とも言われています。
注文は鶏肉を1匹、1匹半、2匹というように何匹単位でなされ、大皿に盛られたものを数人で囲んで食べるのが一般的です。
醤油ベースの味付けなので比較的、日本人には受け入れられやすい韓国料理だと思いますが、後からじわじわと辛さが来ます。鶏肉はもちろんですが、チャプチェ等に使われている「タンミョン」という韓国の春雨が隠れた主役となっており、もちもちとした触感と甘辛いタレが絡んで絶妙な触感です。
2010年に1号店となる江南(カンナム)店をオープンするや否や瞬く間に話題となり、ソウル市内に支店を広げていましたが、ついに日本にも大阪と東京にもオープンしました! お店の看板メニューはネギがたっぷりのった、その名もまさに「烈鳳チムタク」です。
しばらくの間は混雑が予想されます。ついに本場の有名店が進出なんて、新大久保もこれからまだまだ盛り上がりを見せそうで、目が離せません!
ヨルボンチムタク東京本店
住所:新宿区大久保1-8-4 デザイン89ビル3階
TEL :03-6273-8577
2012/10/15 13:47:22 入力
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